Нагноение послеоперационной раны

Нагноение послеоперационной раны

Запись на консультацию к ведущим специалистам данного раздела медицины осуществляется по телефону: 8-918-55-44-698

Нагноение послеоперационной раны – это статья, которая расскажет об особенностях развития процесса нагноения раны после операции.

Определение процесса нагноения раны

Любое хирургическое вмешательство сопровождается наложением швов в месте проведенного надреза. Это классический способ завершения операции, который практикуется в большинстве медицинских учреждений и по сей день, несмотря на существование лазерного лечения. Стоит признать, что операция подчас – это наиболее приемлемый способ спасти жизнь человека. Однако большую опасность несут в себе разные осложнения, которые могут произойти в послеоперационный период и часто они связаны с нагноением шва в месте раны. Это обычное явление, которое возможно остановить при определенных обстоятельствах и своевременном обнаружении.  Итак, с чем же может быть связан процесс нагноения?

Отметим, что после оперативного вмешательства в организме пациента происходит своеобразный сбой, ведь процесс представляет собой стресс для функционирования иммунных систем. Ослабленность приводит  к частым осложнениям, одним из которых является и гнойное воспаление раны. Стоит сказать, что появление гноя – это всегда сигнал, который показывает наличие воспалительного очага, при котором больной часто испытывает следующие симптомы: повышение температуры,  озноб, общую слабость, жжение в месте сшивания раны. Кожа вокруг места нагноения становится стянутой, заметно проявляется покраснение и припухлость. Развитие припухлости говорит о начале процесса инфильтрации шва.

нагноение послеоперационной раны

Нагноение послеоперационной раны

Причины нагноения послеоперационной раны

Дело в том, что в большинстве случаев рана уязвима для проникновения опасных микроорганизмов  и инфекций. Попадание вирусных бактерий способно в короткие сроки вызвать интоксикацию раны, быстрое размножение инфекции – это причина расплавления пораженных тканей и главная особенность нагноения. Несмотря на применение антибактериальных мер в послеоперационный период вероятность гнойного воспаления велика. Обычно первые признаки наблюдаются в течение 6-8 часов после завершения  хирургического вмешательства.

Это естественный процесс, который связан с иммунным сбоем, а значит, лечение гнойного поражения раны должно осуществляться комбинированными способами. Самое важное в предотвращении  патологического процесса – это применение антибиотиков  и антисептических средств по уходу за кожным воспалением. Необходимо остановить  гнойное распространение и повысить иммунитет пациента. Для этого лечащий врач проводит повторную операцию, в течение которой происходит раскрытие пораженных тканей и проводится специальная обработка раны. Возможно применение метода дренирования, особенно в случае закрытого нагноения. Впоследствии при успешном завершении обработки очага поражения производится сшивание раны вторично.

Запись на консультацию к ведущим специалистам данного раздела медицины осуществляется по телефону: 8-918-55-44-698

Call Now Button