Эпителиальные копчиковые ходы — диагностика и лечение



проктолог в Ростове
Как записаться на прием к специалисту? Это просто. Вам следует всего лишь позвонить по телефону 8 918- 55- 44 -698 и записаться на консультацию к врачу


Эпителиальные копчиковые ходы — диагностика и лечение. Что такое ЭКХ?

Эпителиальные копчиковые ходы — диагностика и лечение. Эпителиальные копчиковые ходы, (ЭКХ) или так называемые копчиковые кисты — узкие каналы, который располагается в жировой клетчатке под кожей, в районе крестца. Имеют длину от двух до четырех см., 1 или несколько отверстий, которые оканчиваются в подк-жной клетчатке и не связаны с копчиком.

Через эти ходы производится дренаж гноя и лимфы. Если Вы ощущаете боли в зоне анального канала, заметили непривычные выделения на нижнем белье, Вам стоит обратиться к проктологу.

Звоните по тел. 8-918-55-44-698. Мы работаем с лучшими специалистами в городе и поможем Вам вызвать доктора на дом для первичного осмотра и консультации, или же записаться на приём в удобное время.


Признаки и особенности заболевания 


Эпителиальные копчиковые ходы - диагностика и лечение. Глубокая межьягодичная складка
Эпителиальные копчиковые ходы — диагностика и лечение. Глубокая межьягодичная складка

Внутри копчикового хода могут находиться волосы, сальные железы и потовые железы, волосяные фолликулы.

Заболевание распространено среди обоих полов, но наиболее часто заболеванию подвержены мужчины.


Причины возникновения ЭКХ

Причины возникновения ЭКХ м.б. разнообразными. Основной причиной считается дефект. К примеру, неправильный рост волос, глубокая межъягодичная складка и обильный волосяной покров, также может способствовать появлению хода, т.к. происходит врастание волос в кожу и образуются кисты.

Несоблюдение правил гигиены, травмы крестца, копчика могут послужить дополнительными факторами формирования ЭКХ. Из-за обильного волос-ного покрова на коже крестцово — копчиковой зоны, чаще этому заболеванию подвергаются мужчины.


Эпителиальные копчиковые ходы - диагностика и лечение
Эпителиальные копчиковые ходы — диагностика и лечение. Хронический ЭКХ


Симптомы заболевания 

Симптомы ЭКХ в ряде случаев могут выражаться острым воспалением — абсцесс ЭКХ. 

После прорыва абсцесса, емли болезнь не лечить или лечить неправильно, заболевание может перейти в фазу хронич-кого воспаления и появляются вторичные свищи.

Выраженные симптомы ЭКХ:

  • сукровичные и гнойные выделения при остром воспалении
  • жалобы на боли в районе крестца
  • повышенная температура тела
  • гиперемия, уплотнение в области абсцесса




Виды эпителиальных копчиковых ходов

  • Неосложненный ЭКХ
  • Острый ЭКХ
  • Хронический ЭКХ 
  • Осложнения ЭКХ

Долго длящийся воспалительный процесс в ЭКХ и самолечение могут спровоцировать образование множества вторичных свищей в районе мошонки, передней брюшной стенки, промежности, паховых складок.

Часто образуется пиодермия, т.е. гнойное поражение кожного покрова в рез-тате кокковой инфекции. Также есть данные, которые свидетельствуют о развитии плоскоклет-чного рака при длительном воспалительном процессе в ЭКХ и окруж-щей клетчатке.

Диагностика заболевания


 

Если Вы обратились к грамотному проктологу, диагностика копчикового хода для такого специалиста не представляет сложности. 

При осмотре, врач визуально выявит первичные наличие отверстий в районе межъягодичной складки. 

Воспаление в крестцово-копчиковой зоне, свищи являются явными симптомами развития ЭКХ


Копчиковый ход кто лечит
Пальцевое обследование анального канала и пр-мой кишки проводится с целью исключения др. дополнительных заболеваний

Какие методы диагностики ЭКХ обычно применяются доктором?

  • Пальцевое обследование анального канала и пр-мой кишки проводится с целью исключения др. дополнительных заболеваний
  • Врач проводит ректороманоскопию, в некоторых ситуациях она дополняется ирригоскопией, фиброколоноскопией, фистулографией, если есть необходимость постановки дифференциального диагноза.

Дифференциальную диагностику ЭКХ обычно проводят с пресакральной тератомой, свищом прямой кишки, остеомиелитом, задним менингоцеле (спинномозговой или черепно-мозговой грыжей).

Лечение заболевания

Вне зависимости от стадии заболевания, лечение ЭКХ проводится всегда только при использовании оперативных методов, с общим обезболиванием. Метод и объем операции подбирает лечащий хирург в зависимости от индивидуальных показаний для пациента.

При лечении неосложненного ЭКХ врач иссекает зону и отверстия хода, ушивает раны и устанавливает резиновый дренаж на непродолжительный период времени. После проведения операции рекомендуется соблюдение постельного режима в течение определенного времени и отсутствие физич-кой нагрузки на швы.

При остром воспалении ЭКХ выполняется более объемная операция.

Врач иссекает эпителиальный копчиковый ход и абсцесс. Перед операцией проводится дренирование гноя, вскрывается абсцесс, проводится масштабная антибактериальная терапия, а затем радикальная операция.

При хроническом воспалении ЭКХ специалист проводит стандартную операцию иссечения при отсутствии обострения воспалит-ного процесса.

После операции ЭКХ каждому пациенту врач подбирает индивидуальное антибактериальное лечение с контролем состояния микрофлоры кишечника. 

Лечение ЭКХ проводится опытными проктологами и хирургами, с богатым клиническим опытом лечения ЭКХ в любых стадиях.


проктолог ростов геморрой копчиковый ход киста
Лучшие медицинские специалисты в Ростове-на-Дону


Эпителиальные копчиковые ходы — диагностика и лечение 


Если Вам требуется помощь проктолога в Ростове-на-Дону, Вы можете позвонить по тел. 8-918-55-44-698 и мы подберём для Вас лучших специалистов в городе. Врач может выехать на дом или же принять Вас в клинике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button