Дренирование послеоперационной раны

Дренирование послеоперационной раны

Дренирование послеоперационной раны – это статья, которая расскажет о процессе предупреждения заражения раны после операции.

Дренирование — сложная процедура 

Широко известно, что огромное значение в лечении пациента играет не только выбор медицинского учреждения и своевременность обращения за помощью, но квалифицированность  лечащего его врача.  Знания, опыт и умение специалиста воплощаются не только в процессе проведения операции, но и непосредственно в период реабилитации пациента. Вообще послеоперационный период представляет собой очень сложный промежуток времени, в течение которого происходит восстановление всех функций  жизнедеятельности человека. В  это время он все еще находится под наблюдением врача, который следит за состоянием пациента и проводит все необходимые медицинские процедуры по уходу за больным. Главной проблемой, которая может подстерегать пациента в данный период его реабилитации, считается воспаление послеоперационных швов. Это явление способно увеличить время пребывания пациента в медицинском учреждении, а также вмешаться в процесс выздоровления и восстановления. Одной из методик, предотвращающих наступление воспаления, является метод дренирования раны.

дренирование послеоперационной раны

Дренирование послеоперационной раны

Данная методика направлена на профилактику процессов, вызывающих раздражение и воспаление кожи.  В ее основе лежит употребление специальных дренажей, которые способствуют заживлению раны после операции и служат антибактериальным средством защиты от внешних повреждений и вирусов.  А это невероятно важный момент, который встречается в большинстве случаев после проведения сложнейших хирургических вмешательств. Дренаж устанавливается, если существует опасность заражения раны, если наблюдается кровотечение или выделение иных послеоперационных отделений.  Благодаря ее использованию происходит  процесс выделения  сгустков крови или лимфы за пределы раны. Если рана гноится, но дренаж позволяет вывести сгустки гноя, которые способствуют размножению бактерий и микробов. В большинстве случаев в качестве дренажа применяются марлевые многослойные повязки, также используют  повязки из латекса или силикона, иногда – из тефлона. Выбор дренажа лежит на хирурге, который проводил операцию, в зависимости от степени заражения раны. Все дренажи обрабатываются специальными антисептическими веществами (как и сама рана),  что позволяет увеличить шансы на быстрое заживление шва.

Виды дренажа

Дренаж имеет свои виды:

  1. Активный – устанавливается для оттока жидкостей через специальную трубку или отверстие снизу вверх;
  2. Пассивный – наоборот, устанавливается по принципу сверху вниз.

Применение какого-либо из представленных видов дренажа зависит от самочувствия пациента, от степени сложности проведенной операции, от наличия или отсутствия признаков воспаления. Стоит отметить, что отказ от использования дренирования раны во многом способствует ухудшению времени заживления шва, может привести к попаданию на рану микроорганизмов и инфекций, которые  особенно опасны для пациентов в послеоперационный период.

Все вопросы по теме вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.

Call Now Button