Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит

Сколиоз Лечение диагностика ростов
Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Симптомы. Диагностика. Лечение в Ростове
Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Симптомы. Диагностика. Лечение

Что делать, если Вы предпочитаете у себя наличие болезни Бехтерева?


Если Вы систематически испытываете боли и скованность в области спины, преимущественно в утренние часы. А также если движения позвоночника ограничены, ощущаются боли в бёдрах и ягодицах, это может быть признаком серьёзного заболевания-болезни Бехтерева, а может быть признаком других болезней, в любом случае, данные симптомы не являются нормой и Вам следует обратиться к врачу.

Если Вы не знаете, к кому обратиться, то можете позвонить по номеру: 8-918-55-44-698.

Мы попытаемся предоставить Вам нужную, в данной ситуации, информацию. Поможем записаться на приём к актуальному специалисту. Который, в свою очередь, после опроса, тщательного обследования, сбора анализов и т.д. предпримет все возможные меры и пропишет ПРАВИЛЬНОЕ лечение. По необходимости, врач направит Вас к докторам, сопутствующих специализаций.


Как развивается болезнь Бехтерева?


Болевые ощущения  в спине являются весьма распространёнными жалобами больных, обращающихся к лечащему врачу.
А одним из самых частых диагнозов является остеохондроз. В действительности, под определением данного термина может скрываться весьма серьёзное заболевание, которое может сделать человека инвалидом, это — болезнь Бехтерева. 
Если у Вас наблюдаются клинические признаки заболевания, описанные ниже, Вам необходимо обратиться к специалисту.

8-918-55-44-698 — консультация по любым медицинским вопросам, поиск актуального специалиста, предоставление контактной информации.

Немного из истории


На базе исследований русского невролога и психиатра В. М. Бехтерева, немецкого врача А. Штрюмпеля и француженки-медика П. Мари, сформировались основные знания о болезни Бехтерева.
Часто описаниях болезни упоминается о том, что она является «болезнью фараонов», т.к. характерные признаки анкилозирующего спондилоартрита(АС) были обнаружены сразу у нескольких мумий египетских царей: Аменхотепа 2-го, Рамзеса 2-го и у его сына Мернептаха. 


Но позже эта необычная деталь истории была в пух и прах опровергнута резул-тами компьют-рной томографии, сделанной 13 египетским мумиям. 

В итоге, оказалось, что у тех из мумий, кому изначально «присвоили» болезнь Бехтерева, в действительности, был нездоровый позвоночник. Но причиной болезни оказалась не Болезнь Бехтерева, а совсем другое заболевание.


При б. Бехтерева разрушение межп-звоночных суставов берет свое начало из с нижней части спины и имеет воспалит-ный характер. 
И в первую очередь, срастаются крестцово — подвздошные суставы. 
А у мумий ученые обнаружили деформации позвоночника верх. части спины. Это говорит о наличии заболевания Форестье. А оно протекает без воспалительного процесса. Так был развеян миф о «болезни Фараонов».

Анкилозирующий спондилит или Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит или Болезнь Бехтерева —  системное заболевание, которое характеризуется хронич-ским воспалит-льным поражением суставов позвон-чника, околопозвоночных тканей и крестцово-подвздошного сочленения с анкилозированием межпозв-нковых суставов, развитием кальц-фикации спинальных связок.


Мужчины заболевают этим недугом чаще в 2-3 раза, чем женщины. Обычно, болезни подвержены молодые люди в 15-35-летнем возрасте. 


Поражение периферических суставов и позвоночника часто приводит к инвалидизации пациента.

Болезнь Бехтерева. Симптомы. Эффективное Лечение ростов
Болезнь Бехтерева. Симптомы. Диагностика. Лечение


Клинические проявления заболевания

  • боли в суставах, сопровождающиеся воспалением
  • утренняя скованность движений 
  • боли и скованность в районе позвоночника усиливается в состоянии покоя
  • 2-ухсторонний сакроилеит
  • ассиметричный олигоартрит. Часто поражаются, тазобедренные, крупные и плечевые суставы ниж. конечностей, мелкие суставы кистей и стоп. 
  • энтезопатии, т.е. воспаление сухожилий, связок и мест их прикр-пления к костям
  • перемещающиеся боли в ягодичных обл-тях
  • Обычно незадолго до появления болезни, у пациентов появляется расстройство кишечника, отравление, негонокок-вые воспаления моч-половой системы.
  • У больного или родственников больного могут проявляться такие болезни, как хронич-кий энтероколит, балонит, псориаз и т.д.
  • Также, довольно  часто при данном недуге поражается таз-бедренный сустав. В данном случае у пациента проявляется болевое ощущение воспалит-ного характера с переходом в ягодичную  область.
  • До появления рентгенологич-ких признаков у больного появляются ощутимые ограничения в  движениях в районе тазобедренного сустава. Нарушается способность отведения и ротации, т.е  возможность совершать круговые движения
  • Появляется ограничение сгибательных движений. Это приводит к  возникновению «утиной походки».

Поражения внесуставные серьезно отражаются на таких важных системах организма, как:

  • желудочно-кишечный тракт
  • сердечно-сосудистая система
  • дыхательная система
  • слизистые глаза

Интересно!

 

Одним из вспомогат-ных способов лечения АС считается ГИРУДОТЕРАПИЯ, т.е. лечение с помощью пиявок, особенно в случае, если больному не разрешена физиотерапия.

Причины 

 

Причины заболевания до сих пор не изучена полностью. Самые распространённые факторы, это:

 

  • Наследственность. Распространенность этого фактора составляет около 20 %.
  • Перенесенная инфекц-онная болезнь кишечника или моч-половой системы.
  • Высокая активность какого-либо вида бактерий клебсилилл и некоторых из штаммов иерсиний.
  • Наличие гена гистосовместимости H.L.A.-B27 повышает риск развития заболевания в 80 раз.
  • Также было обнаружено в 2011 году еще несколько генов, которые участвуют в развитии б. Бехтерева, взаимодействуя с H.L.A.-B27. К примеру, одни виды гена E.R.A.P.1 увеличивают человеческую восприимчивость к заболеванию, а другие виды, наоборот, защищают организм.
  • В развитии заболевания играет большую роль фактор некроза опухоли- ФНО-альфа. Что является белком из группы цитокинов. Этот белок способствует и поддерживает воспалительный процесс в тканях. Стимулирует фибробласты, развитие процессов синтеза коллагена и повышает активность актуального гена, который отвечает за развитие эрозии костей. Деятельность Ф.Н.О.- альфа провоцирует разрушение костной ткани и ее рост в аномальных местах и в нестандартных количествах.

    Также провоцируют заболевание такие факторы, как:

  • Болезнь беспокойных ног, она встречается у больных с б. Бехтерева чаще в 3 раза, чем у здоровых людей.
  • Вес при рождении малыша меньше 3 кг
  • Госпитализация с инфекц-онными заболеваниями в возрасте 5-12 лет.

    Для диагностики заболевания используют:

     

    Томография


    Информативный метод определения б. Бехтерева — магнитно резонансная или рентген. комп-терная томография. Является более чувствит-ной, чем рентген и помогает обнаружить суставные  изменения.


    Рентген

    Рентгеновские снимки крестцово-подвздошных суставов помогают обнаружить болезнь на ранней стадии, т. к. воспалительный  процесс отражается на состоянии хрящей, тканей и костей, даже в случае если оно проходит бессимптомно. А это очень важно, ведь если начать лечить болезнь когда  сращение позвонков не началось, то вероятность благоприятного прогноза увеличится.

    Но по причине того, что эта болезнь медленнотекущая, то далеко не всегда можно сопоставить выявленные изменения с анкилозирующим спондилоартритом. В случае обнаружения характерных признаков, повторный снимок делают через 1 — 2 г. и при сравнении его с предыдущим, останавливают окончательный диагноз. 
    Также, рентгенограмма помогает устранить или подтвердить подозрения на другие возможные причины болезненных ощущений в позвоночнике.

    Анализ на уровень предрасположенности к б.Бехтерева

    Для проверки предрасположенности организма человека к заболеванию б.Бехтерева проводится специальное исследование. Оно заключается  в том чтобы выявить– является ли больной носителем антигена тканевой совместимости H.L.A.В.27.


    Анализ крови

    Немалую роль в выявлении воспалительного  процесса и его уровня, играют анализы крови на С.О.Э. и С — реактивный белок (С.Р.Б.). 
    Но полностью на эти анализы полагаться невозможно, т. к. даже показания, которые в пределах нормы, не могут гарантировать отсутствие воспаления в органах.


    Исследование на выявление кишечных и уроген-ных инфекций



    Известно, что такие инфекции, как хламидиоз и йерсиниоз, играют большую роль в тяжести течения б.Бехтерева и провоцируют обострения. Однако в целом, механизм воздействия на нее пока не изучили.

    Информация для пациентов


    Анкилозирующий спондилоартрит опасен и может нести за собой серьёзные последствия. Но вовремя обратившись к врачу, при условии своевременной диагностики и лечения б. Бехтерова, можно быть уверенным,  что болезнь будет доставлять минимум проблем.Если Вам необходима консультация  специалиста и Вы наблюдаете, по Вашему мнению, характерные признаки заболевания, звоните по телефону:

    8-918-55-44-698

    Специалисты нашего регионального медицинского центра постараются предоставить Вам всю необходимую информацию и запишут на приём к актуальному специалисту. Лечение заболевания определяет только лечащий врач в зависимости от течения, стадии заболевания и его характерных признаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button