Ростов Психиатр Остапенко Г.Н. Тревожные расстройства

Ростов Психиатр Остапенко Г.Н. Тревожные расстройства

Ростов Психиатр Остапенко Г.Н. Тревожные расстройства

Ростов Психиатр Остапенко Г.Н. Тревожные расстройства

Григорий Николаевич Остапенко — врач психотерапевт в Ростове,  категория высшая, в области медицины работает с 2007 года.

Информация для пациентов: 8-928-900-32-69.

Ростов Психиатр Остапенко Г.Н. Тревожные расстройства

Тревожные расстройства

Почти каждый человек в своей жизни многократно переживает различные состояния тревоги, если оказывается в какой-то сложной для себя ситуация, в которой ощущает нехватку информации или времени для обдумывания решений и не владеет знаниями о методах преодоления разных конфликтов. Почти все люди, которые ранее проходили важное собеседование для карьеры в будущем, сдавали экзамены, хорошо знакомы с чувством тревоги. И это вполне нормальная эмоциональная реакция. У здоровых людей и ощущение тревоги является временным. Если есть патология, тревоги становятся постоянными, никак не связанными с расстройствами ситуациями или же повышает длительность.

Тревога приводит к отсутствию уверенности в собственных возможностях. Люди, у которых повышен уровень тревоги , воспринимают Окружающий мир, как опасный и угрожающий в большей степени, чем люди с низким уровнем тревоги.

Тревожные состояния у людей характеризуются сложные психопатологической структурой, которая включает в себя острое проявление тревоги , к примеру вегетативные паркоаксизмы, панические приступы, которые могут сопровождаться страхом смерти, стремящееся избежать ситуации, которые могут вызвать повторение панических приступов. Тревожное состояние хронического характера провоцирует выраженную социальную дезадаптацию людей вплоть до потери трудоспособности. 

Ростов Психиатр Остапенко Г.Н. Тревожные расстройства

Психические симптомы тревожных расстройств:

Беспокойство из-за мелочей и тревожность.

Ощущение скованности и напряжённости, приливы холода и жара.

Нетерпимость и раздражительность.

Неспособность к расслаблению.

Постоянное пребывание на грани срыва, ощущение взвинченности.

Невозможность и неспособность концентрироваться.

Проблемы со сном , ухудшение памяти, страхи, быстрая утомляемость.

Соматические симптомы тревожного расстройства 

Потливость.

Учащенное сердцебиение.

Холодные и влажные ладони.

Чувство нехватки воздуха.

Ощущение «кома» в горле.

Боли в груди и животе.

Диарея.

Тошнота.

Сухость во рту.

Тремор, мышечные подергивания, вздрагивания.

Головокружения и предобморочные состояния.

Напряжение и боли в мышцах.

Снижение либидо и импотенция.

Учащенное мочеиспускание.

Виды тревожных расстройств:

Генерализованное тревожное расстройство характеризуется постоянно меня оправданными и преувеличенными беспокойствами и опасениями за своё здоровье, семью, материальное положение и работу.

Такое расстройство Может сформироваться вне зависимости от конкретных событий в жизни, не является реактивным.

Ростов Психиатр Остапенко Г.Н. Тревожные расстройства

Фобии или страхи

В такой ситуации тревога связана с конкретными ситуациями: то есть ситуационная тревожность, возникающая в ответ на раздражитель и сопровождающаяся реакции избежания. 

Виды фобий:

Агрофобия, социофобия, простые фобии.

Простые фобии: страх мышей, тараканов, змей, темноты, пауков, грозы, высоты и так далее. В таких ситуациях обычно не нужно и не требуется лечение. 

Люди с социофобей на постоянной основе опасаются в таких ситуаций, которые могут превратить человека в постоянный объект внимание окружающих людей. Такой человек старается избежать любых шагов, которые могут поставить его в смешное или унизительное положение. К примеру, так человек может себя ощущать в людных местах. Сложности, которые ощущают люди, которые страдают социофобии, оказывают серьёзное влияние на профессиональную и личную жизнь. Требуют лечения.

Агорафобия характеризуется боязнью людей нахождения вдали от дома, в незнакомых помещениях, в многолюдных местах. Особенно сложно такие люди переносят нахождения в подземном транспорте. Люди с агорафобией боятся появление панической атаки, потерять самообладание в многолюдных местах, упасть в обморок. К врачу такие пациенты приходят в сопровождении близких и родственников, социальная активность таких людей ограниченное из-за невозможности находиться вне дома. 

Обсессивно-компульсивное расстройство представляет собой вынужденный и навязчивый компонент. При навязчивом компоненте преобладают назойливые, часто повторяющиеся идеи, которые человек не может подавить самостоятельно. Наиболее типичен среди таких идей страх загрязнения с постоянными сомнениями.  Вынужденный компонент представляет собой стереотипное повторное действие, которое выполняет человек в ответ на навязчивые идеи. Какие действия Могут представлять собой, так называемый ритуал, цель которого нейтрализовать навязчивые идеи. К примеру, постоянные перепроверки, многократное мытьё рук, аккуратность, преувеличение, стремление к постоянным подсчётам.

Реактивные виды тревожных расстройств

Реактивные виды тревожных расстройств привязаны к определённым стрессовой ситуации в социальной и профессиональной деятельности, в семейной жизни. Эта форма тревожных иначе можно сказать, что это болезненная и неадекватная реакция на какие-то жизненные события. Иногда реактивная тревожное расстройство является следствием постоянного беспокойства о своём состоянии здоровья, имеет взаимосвязь с тяжелыми заболеваниями.

Тревога и депрессия и прочее

Вызов на дом МЕДСЕСТРЫ

Вызов на дом ВРАЧА

Ростов Психиатр Остапенко Г.Н. Тревожные расстройства

Запись на приём к врачу — 8-928-900-32-69 

Call Now Button