Астма

Астма диагностика лечение в Ростове
Астма диагностика лечение в Ростове
Бронхиальная астма. Симптомы. Виды. Диагностика. Лечение

Контактная информация 


Бронхиальная астма — заболевание, которое в течение жизни человека, довольно часто может стать серьёзной проблемой для нормального функционирования в обществе.

Порой люди, даже испытывая серьезный дискомфорт от постоянного или частого кашля, реакции при вдохе холодного воздуха или каких-либо других раздражающих дыхание, «ароматов», даже не подозревают о том, что проблемой м.б. бронхиальная астма.

И если люди так и продолжают игнорировать явные признаки заболевания,  то оно может перетечь в более острую форму заболевания, что несёт за собой опасные последствия.

Врачи настоятельно рекомендуют обращаться к специалистам за помощью даже в случае намека на болезнь.

Если  Вам требуется найти хорошего иммунолога или пульмонолога, обращайтесь к нам по телефону указанному ниже. Специалисты нашего регионального медицинского центра приложат все возможные усилия для того, чтобы Вам помочь.

8-918-55-44-698


Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — воспалительный процесс в бронхах.

Человеческая дыхат-ная система напоминает строение дерева: воздух, вдыхаемый человеком из трахеи проходит в бронхи. Сначала движется в крупные бронхи, затем во все более мелкие бронхи- бронхиолы, и уже потом переходит в альвеолы. Отсюда кислород всасывается в кровь. 

Бронхиальная астма (БА) — это такая болезнь, которая характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к разным раздражителям таким, как аллергены, к примеру. Отвечая на действия раздражителей, бронхи сужаются, т.е. развивается обструкция бронхов. Так происходит по множеству причин:

  • повышение бронхиального тонуса
  • избыточные выделения в бронхо-просвет
  • их воспалительные процессы


    Если у человека астма, то такие приступы часто возникают эпизодич-ки, к примеру, это происходит после «общения» с раздражителем.

    При тяжелой  форме астмы, обструкция бронх-в часто держится и в период между приступами.
     
    Одним из наиболее опасных последствий БА является астматич-кий статус, который угрожает жизни. Это приступ, который не поддается стандартному лечению. Пациенты с астматическим приступом (статусом) нуждаются в срочной госпитализации прямиком в реанимационное отделение. 
    БА— весьма распространенная болезнь, от неё страдает около 5 % населения планеты. Среди детской части населения распространенность БА на много выше. В большинстве  случаев у детей астма проходит. Но к сожалению,  БА у взрослых людей является хроническим заболеванием, которое требует постоянной терапии под чутким рук-вом специалиста, а им м.б. иммунолог, пульмонолог.

Одним из серьезных факторов, играющих роль в развитии астмы играет наследственный фактор: иесли хотя  бы один из родителей болен астмой, то в разы увеличивается вероятность того, что она появится у ребенка(почти 50 % вероятности), если мама и папа болеют астмой то есть примерно 65 % вероятности, что ребенок также будет болен.


Виды астмы


У многих пациентов с БА вырабат-ваются антитела к 1 или нескольким аллергенам. 


Этот вид астмы получил название — аллергическая БА. Данный вид БА часто сочетается с болезнями кожи такой, как: нейродермит,  аллергический ринит, т.е. насморк. 


Аллергическая БА также называется экзогенной. Она противоположна эндогенной БА. В появлении которой не играет роль предраспол-женность к аллергии, аллергены из окружа-щей среды. 


Аллергическая бронхиальная астма (аллергены)


Аллергич-ская БА зачастую появляется в детском и подростковом возрасте. Основными ее аллергенами считаются:

  • плесневые грибы
  • пыльца, тараканы
  • дом-шняя пыль
  • внешний слой кожи животных-эпидермис,  в особенности кошек. 


    Также, пищевые аллергены м.б. причиной БА, но это происходит гораздо реже, чем в ситуациях с воздушными аллергенами. Но пищевые добавки  и продукты могут спровоцировать приступы. 

    Часто, у пациентов,  больных БА, обнаруживается рефлюкс эзофагит, т.е. заброс кислого содерж-мого желудока, обратно в пищевод. Лечение данной особенности может облегчить сложное течение БА.
    При наличии БА у человека, чувствительность дыхат-ных путей к целому списку раздражителей, в т. ч. к холодному воздуху, парфюмерии, дыму, повышена.

Что провоцирует приступы?

Приступы удушья может спровоц-ровать тяжелая физ-ческая нагрузка, учащенное дыхание, которое м.б. вызвано смехом или плачем. Употребление лекарственных средств является причиной приступов примерно в 10 % случаев БА. Самый частый вид лекарстве-ной астмы — аспириновая БА. Непереносимость человеком аспирина и др. нестеро-дных противовоспалит-ьных препаратов обычно проявляется в 20 — 30 летнем возрасте.Приступы БА могут провоцироваться бета-адреноблокаторами (метопролол, тимолол, пропранолол), в т. ч. входящие в состав глазных капель.


Жалобы


Основной жалобой пациентов является:

  • одышка, т.е. ощущение удушья, нехватки воздуха
  • кашель
  • свистящее дыхание

Одышка может периодически то нарастать или уменьшаться. 
Чаще всего одышка усиливается в ночное время суток.

Не редко одышка появляется после острого респ-раторного заболевания, т.е. простуды или вдыхания раздражающего вещ-ва.

При обструкции бронхов, их сопротивляемость воздушному потоку увеличивается на выдохе. Пациенты часто жалуются на затруднение вдоха, что вызывается усталостью дыхат-ных мышц. 

Кашель часто бывает единстве-ной жалобой пациента. В данном случае подтвердить или опровергнуть диагноз помогает наблюдение. В случае если кашель пропадает или ослабляется после применения бронходилататоров, т.е. средств, расширяющих бронхи, диагноз подтверждается. 


Если во время приступа возникает кашель с мокротой, это является признаком окончания приступа. Приступ БА как правило развивается в течение 10 — 30 минут после «общения» с аллергеном или раздражителем. 

Диагностика


Спирометрия


Основным методом диагностики БА является спирометрия — исследование функции внешн. дыхания.


Исследование заключается в том, что больной совершает усиленный выдох в специальный аппарат, который в свою очередь, рассчитывает основные парам-тры дыхания. 


Основные параметры: объем форсирова-ного выдоха за первую секунду и максимальная его скорость. Осуществляется Спирометрия, которая включает в себя также исследование реакции организма на бронходилататоры(медицинские препараты для расширения бронхов). Для этого больному дают сделать несколько вдохов сальбутамола(бронхорасширяющий препарат) или иного быстродействующего бронходилататора. Затем повторно проводят спирометрию.


Спирометрию проводят также для контроля результативности лечения БА. Врачи ориентируются на присутствие или отсутствие жалоб пациента в процессе лечения, а также на показатели спирометрии. 


Существуют несложные приборы, так называемые — пикфлуометры, которые используются для самостоятельного применения больными БА.

Провокационные пробы

В период между приступами функция легких м.б. нормальной. Иногда в в эти периоды врачи проводят провокационные пробы, при использовании метахолина. Отрицательная проба исключает наличие БА, а положительная проба не является точным подтверждением диагноза. 


Проба с метахолином бывает положительной у большинства здоровых людей. Она м. б. положительной в течение нескольких мес-цев после РВИ.


Рентгенография грудной клетки (РГК)


РГК считается обязательным исследованием при тяжелых приступах, т. к. помогает обнаружить скрытые осложнения, которые требуют скорейшего лечения. 


Кто же все таки лечит бронхиальную астму?


Лечением БА занимается пульмонолог. Но если существуют какие-либо проблемы в плане диагностики заболевания, к примеру, иммунологические проблемы, тогда иммунолог проводит дифференциальный диагноз.В случае если иммунолог исключает свою патологию, то он отправляет больного к пульмонологу. В ситуации, если пульмонолог находит какие-либо иммунологические проблемы, иммунологические заболевания, тогда пациента продолжает лечить иммунолог.


Информация для пациентов 


Для записи на консультацию к ведущим специалистам в области пульмонологии и иммунологии в Ростове-на-Дону и области, звоните по телефону 8-918-55-44-698

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button