Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ)

КОНТАКТЫ

Если Вы нуждаетесь в консультации квалифицированного специалиста, Вас беспокоят симптомы, схожие с симптомами Эпителиального копчикового хода, Вас мучают болезненные ощущения в межъягодичной области и мн.др, Звоните нам по телефону +7 — 918-55-44-698. Мы постараемся Вам помочь и порекомендуем Вам грамотного медицинского специалиста.

ЭКХ

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является врожденным заболеванием с дефектом (узкого канала) в подкожн. клетчатке межъягодичной обл.


Клинические проявления


ЭКХ — врожденный дефект (узкая трубчат. полость) в крестцово-копчиковой обл. ЭКХ так же называют  дермоидной кистой копчика, пилонидальным синусом, свищем копчика


Воспаление эпителиального копчикового хода. Боль в крестцово-копчиковой обл., выделения сукровицы или гноя, покраснения и уплотнение кожных покровов. Если своевременно не обратиться к врачу, может протекать длительное рецидивирующее течение заболевания: абсцедирование, проявление вторич. гнойных свищей, пиодермия на кожных покровах промежности и ягодичной области.

Какой врач лечит?

С ЭКХ необходимо записаться на приём к специалисту хирургического или проктологического профиля. Сначала пациент идет к проктологу, который в свою очередь определяет причины возникновения заболевания и исключает др. похожие болезни.

Если пациент сразу обращается к проктологу стационара, проктолог стационара, сам и оперирует.
Если пациент сразу обращается к проктологу поликлиники, то проктолог поликлиники направляет к оперирующему-проктологу стационара, к которому принадлежит поликлиника. Он анализирует назначение проктолога, показания к операции и возможные риски, после этого проводит операцию по удалению ЭКХ.


Общая информация 


ЭКХ — врожденный дефект (узкая трубчат. полость) в крестцово-копчиковой обл. ЭКХ так же называют  дермоидной кистой копчика, пилонидальным синусом, свищем копчика. Первич. ЭКХ проявляется в межъягодичной складке, где берет своё  начало, может открыться 1 или несколько небольших отверстий. Оканчивается ЭКХ в подкожн. клетчатке и не сообщается с крестцом или копчиком.
Через отверстия свища выходят продукты жизнедеятельности человека. Так же, через эти крохотные ходы может проникать инфекция. ЭКХ довольно долго клинически не проявляется. Пациенты обычно попадают на приём к врачу — проктологу при воспалительном процессе в ЭКХ.
В случае закупоривания отверстий хода,  происходит застой эпителий, микроорганизмы размножаются и происходит гнойный воспалительный процесс. ЭКХ расширяется, стенки ЭКХ подвергаются гнойному расплавлению, занесенная инфекция распространяется в окруж. подкожную жир. клетчатку. Самый крупный гнойник прорывается через кож. покровы и образуется вторичное отверстие.


Причины появления ЭКХ


ЭКХ формируется в периоде развития плода в утробе матери, на стадии формирования эмбриона. В процессе развития случается сбой и под кожей в обл. ягодичной складки формируется ЭКХ,  внутри  выстланный эпителием. Эта врождённая патология довольно распространена. За рубежом ЭКХ называют волосяной кистой, т.к. есть предположение, что причиной его появления является некорректный рост волос и врастание волос в кожные покровы.


Классификация ЭКХ


Клиническая классификация  1)неосложненная форма (ЭКХ без признаков воспаления и болей). 2)острое воспаление 3)хроническое воспаление.
Стадии ЭКХ 1) инфильтративная (при остром и хроническом воспалительном процессе. Это ранняя стадия болезни до появления гнойничка.  2) абсцедирующая стадия при  хроническом воспалении. Стадия рецидивирующего абсцесса. При хронич. воспалительном процессе. 3) Существует стадия гнойного свища.


Симптомы ЭКХ


В первые годы жизни ребёнка ЭКХ никак себя не проявляет. В период полового созревания начинается рост волос, в том числе и в ходе, выделяются продукты жизнедеятельности эпителиальн. выстилки (сальных, потовых желез). Появляется зуд, мокрые выделения. Зона выхода ЭКХ располагается рядом с зоной заднего прохода, усиленная влажность в межъягодич. складке — всё это провоцирует закупоривание  ЭКХ, что способствует развитию и усилению инфекции.


Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является врожденным заболеванием с дефектом (узкого канала) в подкожн. клетчатке межъягодичной обл.


Факторы, способствующие развитию воспалительного процесса


Повышенный рост волос в зоне первичных отверстий, несоблюдение гигиены, полученные травмы, а так же расчесы.
Появляется боль в обл. крестца, иногда выделяется сукровица или гной. Начинается острый воспалит. процесс, а затем и гнойный абсцесс. В том случае если человек  вовремя обращается к доктору, совершаются необходимые лечебные процедуры, ЭКХ удаляется и больной выздоравливает.
Если больной  затянул с обращением к специалисту,  часто абсцесс спонтанно вскрывается на кожу. После вскрытия абсцесса, чаще всего боль затихает, но очаг инфекции остается. Воспалительный  процесс приобретает форму хронического.Образуется  гнойник, который соединяет полость абсцесса с кожей. Болезнь имеет волнообразный характер с появлением рецидивов нагноения.

Если у человека существует хроническое воспаление в течении длительного  времени, то оно  постепенно распространяется, происходит интоксикация организма.


Лечение ЭКХ

ЭКХ лечат только путем хирургического вмешательства, которое подразумевает иссечение патологич. канала с первич. отверстиями. В случае осложнений удаляются и затронутые болезнью, измененные ткани и гнойные свищи.

Послеоперационное лечение

Назначается курс антибиотиков с широким спектром воздействия на период от 5 до 7 дней, физиотерапия, помогающие более быстрому заживлению. В целях профилактики,  после операции, удаляется волос вокруг затронутой зоны, а после —  вокруг рубца. Вторичное воспаление после оперативного  вмешательства может проявляться из-за неполного удаления очагов инфекции,  первичных отверстий и свищей.
Хоть операция по удалению ЭКХ считается несложной, после неё  наблюдается высокий показатель послеоперац. рецидивов при прохождении лечения в отделениях многопрофильной хирургии. Существуют специализированные отделения проктологии,после лечения в которых,  риск возобновления воспалительного процесса, значительно снижается.
Большой практический опыт, владение актуальными знаниями, изученные нюансы строения параректальной зоны, помогают  специалистам колопроктологич.более успешно справляются с данной  задачей.


Осложнения при отказе от оперативного лечения

Операция по удалению ЭКХ не экстренна и пациент может от нее отказаться или отложить. Но длительное гнойное воспаление провоцирует  распространению его на окружающ. клетчатку, появление новых абсцессов, свищей  сложной с выходами на кожу промежности, в паховые складки. Часто развивается пиодермия, актиномикоз, ухудшающие общее состояние здоровья больного. В этой ситуации  лечение проходит более длительно, при хирургическом вмешательстве иссекается более обширный отрезок ткани, тяжелее проходит период после операции, увеличивается вероятность повторного рецидивирования.


Прогноз при ЭКХ

ЭКХ
ЭКХ


При правильном лечении, полномасштаб. радикал. удалении ЭКХ и  пораженных тканей, наступает выздоровление. После операции больные находятся  под наблюдением врача до полного выздоровления.
Для профилактики заболевания, волосяной покров вокруг раны сбривается по мере роста волос, бельё одевается свободное из натур. дышащих тканей. Тщательное соблюдение рекомендаций по гигиене, проведение регулярного промывания межъягодичного пространства способствуют скорейшему заживлению раны.

Информация

Ищите квалифицированного специалиста? Вам требуется оперативное вмешательство по удалению Эпителиального копчикового хода? Вас мучают боли в межъягодичной зоне? У Вас назрели другие вопросы медицинской тематики? Звоните нам по телефону +7 — 918-5544-698. Мы постараемся Вам помочь и ответить на все вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button